材料(5~8人分)
- 冬瓜
- 930g
- 白だし
- 200ml
- 水
- 700ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 中さじ2
- 水
- 中さじ3
- 生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、2cm×5cm位に切って、鍋に入れます。
水を700ml入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら、白だし、砂糖を入れ火を弱めて煮ます。(30~40分位)
-
- 3
- 冬瓜が透き通って、とろっと煮えたら、小皿に片栗粉を分量の水で溶いて、全体に回し入れて下さい。
とろみがついたら皿に盛り、細切りにした生姜をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで味見をして足して下さい。もっと京風な薄味の煮物がお好みの場合、お水を100ml位足してもいいかと思います。
きっかけ
白だしで煮ると美味しいと聞いたので。
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