薄揚げとすりごまで深い味わいの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ
- 半分
- 人参
- 半分
- なす
- 1/3本
- 味噌
- 大さじ1
- 鰹節粉末
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄揚げは1×2㎝にカット。人参・なすは1㎝角に薄くカット。
胡麻はすり鉢でする。
-
- 2
- 鍋に水2カップ・ダシ・人参・薄揚げ・ナスを入れ沸騰させる。
-
- 3
- ②が沸騰したら火を弱めて味噌を溶きながら入れて軽く混ぜて出来上がり。
-
- 4
- ③器に盛ってお好みですりごまを加える。
おいしくなるコツ
市販のすりごまもありますがすりたてが香ばしくて美味しいです。
きっかけ
おいしく~