薄揚げとすりごまで深い味わいの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
薄揚げとすりゴマでこくがでて美味しい味噌汁になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄揚げ
半分
人参
半分
なす
1/3本
味噌
大さじ1
鰹節粉末
小さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄揚げは1×2㎝にカット。人参・なすは1㎝角に薄くカット。
    胡麻はすり鉢でする。
  2. 2
    鍋に水2カップ・ダシ・人参・薄揚げ・ナスを入れ沸騰させる。
  3. 3
    ②が沸騰したら火を弱めて味噌を溶きながら入れて軽く混ぜて出来上がり。
  4. 4
    ③器に盛ってお好みですりごまを加える。

おいしくなるコツ

市販のすりごまもありますがすりたてが香ばしくて美味しいです。

きっかけ

おいしく~

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/18 14:37
ゴマを入れると美味しくなるんですね~(o^-^o) このお味噌汁、長らくアップしそびれていました(^^;
popotanM
胡麻は身体にもよいし良かったです★沢山のレポに感謝です★ありがとうございました♡よかったらまたお願いします(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする