材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- さつまあげ
- 2本
- 卵
- 1個
- 山芋すりおろし
- 大さじ2
- 青ネギみじん切り
- 大さじ1
- 白だし
- カップ1/4
- ○薄口醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切り。さつまあげは斜めに1/2にカット。山芋はすりおろす。
-
- 2
- 鍋に水カップ1・白だしを入れ沸騰させる。
-
- 3
- ②に茹でうどん・卵・さつまあげを入れ沸騰させて火を弱めて薄口醤油・みりんを入れ味を調える。
-
- 4
- ③を丼に入れて卵・さつまあげ・山芋をのせてネギを添え出来上がり。
おいしくなるコツ
白だしだけでも十分美味しいですがお好みで醤油・みりんをプラスしてください~
きっかけ
かんたんに~