材料(3~4人分)
- ごはん
- お茶碗で8杯くらい
- 鶏むねひき肉
- 180gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1パック
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ2くらい
- 塩
- 適宜
- あらびき黒こしょう
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1と3/4
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは8mm角くらいに切ります。
エリンギは長いものは3つくらいに切り分け、それぞれを食べやすくスライスします。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくと肉を入れ、炒めます。
肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れ、塩を一つまみふり入れ、炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら端に寄せ、一度火を弱め、空いた所にごま油大さじ1を入れ、卵を入れます。
そこにご飯を入れ、卵をからめるようにして炒めていきます。
火を強めにもどします。
-
- 4
- くろこしょう、ラー油を入れ、塩を小さじ1入れ炒め合わせます。
醤油を回し入れ、よく炒めます。
味見をして塩加減を整えます。
おいしくなるコツ
④の塩加減と醤油の加減ですが、入れるご飯の量と好みで変わってきます。少しづつ入れ味見して整えて下さい。塩と醤油は目安にして下さい。ラー油も好みで加減して下さい。うちは6滴くらい垂らしています。エリンギはたくさん入れると全体の香りがいいです。
きっかけ
家にあるもので作ったレシピ。