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鶏ひき肉のチャーハン レシピ・作り方

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H.A7111
鶏のむね肉は疲労回復の栄養が入っているそうです。味もさっぱりめなので、ごま油を使ってもしつこくなく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごはん
お茶碗で8杯くらい
鶏むねひき肉
180gくらい
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
ピーマン
2個
エリンギ
1パック
3個
ごま油
大さじ2くらい
適宜
あらびき黒こしょう
適宜
醤油
大さじ1と3/4
ラー油
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマンは8mm角くらいに切ります。
    エリンギは長いものは3つくらいに切り分け、それぞれを食べやすくスライスします。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1をひき、みじん切りにしたにんにくと肉を入れ、炒めます。
    肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを入れ、塩を一つまみふり入れ、炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら端に寄せ、一度火を弱め、空いた所にごま油大さじ1を入れ、卵を入れます。
    そこにご飯を入れ、卵をからめるようにして炒めていきます。
    火を強めにもどします。
  4. 4
    くろこしょう、ラー油を入れ、塩を小さじ1入れ炒め合わせます。
    醤油を回し入れ、よく炒めます。
    味見をして塩加減を整えます。

おいしくなるコツ

④の塩加減と醤油の加減ですが、入れるご飯の量と好みで変わってきます。少しづつ入れ味見して整えて下さい。塩と醤油は目安にして下さい。ラー油も好みで加減して下さい。うちは6滴くらい垂らしています。エリンギはたくさん入れると全体の香りがいいです。

きっかけ

家にあるもので作ったレシピ。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/26 09:27
半端に余っていたピーマンと玉ねぎをとても美味しく片付ける事が出来ました♪仕上げのラー油がイイ感じでした(^^)リピしたいと思います。
sting2007
レポート下さってありがとうございます! 気づくのが遅くて大変申し訳ありませんでした。。 気に入っていただけて嬉しいです♪♪
2012/12/26 23:33
鶏ひき肉のチャーハンも良いですね。ラー油がアクセントになって、とても美味しかったです。
M666
お試し下さってありがとうございます *^^* ラー油ピリ辛でごま油のいい香りはするし、入れると風味がアップしますよね。

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