ベーコンとあさりのうま味スパゲッティ レシピ・作り方
![ベーコンとあさりのうま味スパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06fd7860ec6131141c80747baa5bb90e9d03764a.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- スパゲッティ 400gくらい
- あさり 1パック
- ベーコン 150gくらい
- キャベツ 2~3枚
- サラダ油 適宜
- あらびき黒こしょう 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2~1くらい
- 日本酒 大さじ3
- スパゲッティの茹で汁 おたまで2杯半くらい
作り方
-
1
あさりは塩抜きをしておいて下さい。
キャベツは1口大くらいにちぎって、ベーコンは3~4cmくらいに切り分けます。 -
2
スパゲッティを茹でる鍋に水を入れ火にかけます。
フライパンに油をひきベーコンを真ん中で焼き、そのまわりにキャベツを入れておきます。
ベーコンはいい匂いが立つようによく焼きます。 -
3
いい匂いがしてきたら軽くキャベツと炒め合わせ、皿に取り出します。
そのままフライパンにはあさりを入れ、軽く炒めたら日本酒を入れふたをし、火を少し弱め蒸します。 -
4
あさりが開いたら、フライパンにベーコンとキャベツを戻し入れます。
スパゲッティは沸騰したところで茹で始めておいて下さい。 - 5 フライパンにめんつゆ、砂糖、昆布茶、こしょう、スパゲッティの茹で汁を入れ味見をして下さい。
-
6
入れるあさりやベーコンの量で塩加減が微妙に変わるので、昆布茶(か塩)を足して調整して下さい。
逆に塩味が濃いと思ったら、茹で汁を少しづつ足して味を調えて下さい。 - 7 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、1分くらい具と炒め合わせて、皿に持って出来上がり。
きっかけ
あさりが大好きな子供のリクエストで。
おいしくなるコツ
塩分調整は難しく考えず、好みの味に整えればOKです。汁が多くなったらスープスパとしてスープも楽しんで。お好みですが、うちはベーコンよりもあさりを多く入れます。あさりからの旨味が多い方がスープスパにする場合も美味しいと思います。
- レシピID:1400004207
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- あさりのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません