材料(2人分)
- むきえび
- 200g
- ○塩
- 小1/4
- ○こしょう
- 少々
- ○卵白
- 小1/4
- ○片栗粉
- 大1.5
- ○油
- 小1
- △豆板醤
- 小1
- △ケチャップ
- 大3
- △酒
- 大1
- △砂糖
- 小1
- △塩
- 1つまみ
- △酢
- 小1
- △醤油
- 大1
- △鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- △片栗粉
- 大1.5
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- 生姜みじん切り
- 1かけ
- ネギみじん切り
- 大2
- ごま油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- えびは背ワタを取って洗い、水けをしっかりとふいてボウルに入れ○の材料を加えて混ぜる。
-
- 2
- △の材料をボールに入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を軽く炒め、香りが出たら、えびを加え両面を8割くらい焼く。
-
- 4
- 2に△の材料を食えわえとろみがついたら、ネギみじんとごま油を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆エビは、炒めすぎると小さくなってしまいます。下味でプリッと仕上げたいですね☆
きっかけ
ちょっと小さいながらもエビチリに挑戦
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません