小じゃがいもの☆香ばしゴマがらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小さいじゃがいも 両手いっぱい
- 油 大匙3
- ☆塩 少々
- ☆醤油 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆水 大匙2
- ☆ゴマ 大匙1
- ☆はちみつ 小匙0.5
作り方
-
1
ジャガイモはたわしでよく洗う(皮つきで食べるので念入りに)
レンジで柔らかくなるまでチンする -
2
フライパンに油をひき、揚げやきにする
火が通っているので表面がこんがりするように、火は中火~強火でよい
表面がこんがりしたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を取る -
3
火を弱めて☆を入れて(かなりじゅーっというと思います)
絡めたらできあがり♪
きっかけ
小さいお芋をむくのは大変!揚げて飴がらめにしましょう♪
おいしくなるコツ
出来立ては最高です♪さめてもおいしいのでお弁当にも(*^_^*)!
- レシピID:1400003922
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げ煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
天竜ライン下り2022/04/23 21:39料理下手でも簡単に作れました。
美味しいです。 -
chitch04042020/08/29 02:46実家から大量に小さいじゃがいもをもらい、作ってみました!
ホクホクでゴマの香りも良き! -
frey-92020/08/15 11:31皮を剥かずに作れるのでお手軽で良いですね。
甘辛い味付けとゴマの風味が良くて美味しかったです。 -
⭐︎yui⭐︎2020/06/12 13:38美味しかったです(^^)
小さいじゃがいもが少なく、切ってやってみました♪