梅酒 レシピ・作り方
材料(家族分人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー(焼酎35°) 1、8ℓ(カップ9)
作り方
- 1 梅は水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きします。
- 2 1の梅をザルに明けて水気を切り、竹串でヘタを取り除き、乾いたふきんで水気を丁寧に拭き取り、計量します。
-
3
保存瓶に少量のホワイトリカーを入れ、転がしながら消毒します。
蓋も消毒し、ふせて水気をきります。 - 4 消毒した保存瓶の底に氷砂糖を敷き、その上に梅と氷砂糖を交互に入れていき、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
-
5
4を冷暗所に保存し、時々瓶を転がして濃度を一定にします。
梅は最低3カ月はそのまま入れておきます。
きっかけ
毎年、色々な焼酎や、ホワイトリカーを使って、漬けています。
おいしくなるコツ
粒のそろった傷のない完熟前の青梅を選びます。 約3カ月で飲めますが、1年後ぐらいが美味しいです。 冷暗所で保存します。
- レシピID:1400003677
- 公開日:2012/06/15
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ホワイトリカーの他、焼酎やブランデーで漬けても美味しいです。