なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- アスパラ
- 4本
- 豚肉
- 150g
- しめじ
- 1株
- 生姜 にんにく
- 1かけ
- 酒 (ナスの蒸し焼き用)
- 大さじ2
- 調味料
- ・酒 みりん しょう油
- 各大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ナス・アスパラ・豚肉は、食べやすい大きさに、
しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
生姜、にんにくは、粗みじん切りにしましょう。
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- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、火にかけます。
フライパンがじゅうぶん温まったら、アスパラを入れ、1分ほど炒めて、お皿に出します。
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- 3
- 同じフライパンに、サラダ油大さじ2を加え、ナスを炒めます。全体に油がまわったら、お酒を加え、フタをして、中火で2分ほど蒸し焼き。
ナスがしんなりしましたら、お皿に出します
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- 4
- 3で使ったフライパンを、軽く拭き、豚肉、生姜にんにくを加え、中火で炒めます。
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- 5
- 豚肉に7割程度、火が通ったら、しめじを加え、炒め、全体に油がまわったら、ナス、調味料を加え、弱火で2・3分炒め煮します。
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- 6
- 砂糖で、甘みを調整したら、アスパラを加え、炒めます。
全体に味がなじんだら、お皿に盛って、完成です。
きっかけ
豚肉、ナスの、甘辛炒めに、アスパラを足してみました。
炒め方に、ひと工夫