なすは、とろ~り アスパラは、シャキッと 甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ナスは、とろとろ アスパラは、シャキシャキ!
炒め方に、ひと工夫
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
3本
アスパラ
4本
豚肉
150g
しめじ
1株
生姜 にんにく
1かけ
酒 (ナスの蒸し焼き用)
大さじ2
調味料
・酒 みりん しょう油
各大さじ2
・砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ナス・アスパラ・豚肉は、食べやすい大きさに、
    しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
    生姜、にんにくは、粗みじん切りにしましょう。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、火にかけます。
    フライパンがじゅうぶん温まったら、アスパラを入れ、1分ほど炒めて、お皿に出します。
  3. 3
    同じフライパンに、サラダ油大さじ2を加え、ナスを炒めます。全体に油がまわったら、お酒を加え、フタをして、中火で2分ほど蒸し焼き。
    ナスがしんなりしましたら、お皿に出します
  4. 4
    3で使ったフライパンを、軽く拭き、豚肉、生姜にんにくを加え、中火で炒めます。
  5. 5
    豚肉に7割程度、火が通ったら、しめじを加え、炒め、全体に油がまわったら、ナス、調味料を加え、弱火で2・3分炒め煮します。
  6. 6
    砂糖で、甘みを調整したら、アスパラを加え、炒めます。
    全体に味がなじんだら、お皿に盛って、完成です。

きっかけ

豚肉、ナスの、甘辛炒めに、アスパラを足してみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす アスパラ 豚肉 甘辛炒め
料理名
なすの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/18 17:22
シャキッととろりで食感も美味しいですね‼︎また作ります!
ウメタス
2020/05/01 15:18
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする