アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子とさつまいもの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
あっさりとした味付けの野菜炒めです。

材料(5人分)

ゆで竹の子
1本
さつまいも
1本
人参
1本
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日に竹の子は、たっぷりの水にぬかを入れてやわらかくなるまでゆで、皮をむいておく。
  2. 2
    ゆで竹の子は根のほうは、いちょう切り、穂先のほうは拍子木切りにする。
    人参は拍子木切り、さつまいもは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンにごま油を入れて、さつまいもから炒める。次に、人参、竹の子を入れていためる。
  4. 4
    鶏がらスープの素、塩を入れて、炒め、分量外の水(大さじ2)を入れたら、ふたをして、中火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを開けて、余分な水分が無くなるまで強火で炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすると、さつまいもが程よい固さになり、甘くなります。

きっかけ

竹の子をたくさん頂いたので、いろいろなアレンジを考えてみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする