鶏のから揚げ レシピ・作り方

鶏のから揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
カイちゃん2238
カイちゃん2238
ジューシーでとっても美味しい基本のから揚げです

材料(2人分)

  • 鶏肉 700g
  • ○酒 大2
  • ○醤油 大2
  • 小1
  • ○すりおろしにんにく 1かけ
  • ○すりおろししょうが 10g
  • 小麦粉 大5
  • 片栗粉 大4
  • 1/2個
  • 揚げ油 2カップ

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切りそろえ、全体に塩を振り、20分冷蔵庫で休ませ、出てきた水分をクッキングペーパーでふき取る。
  2. 2 1に○の材料を揉み込み、更に30分冷蔵庫で休ませたら、卵と小麦粉を混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ2を入れ全体にまぶしたら、フライパンにサラダ油(冷たい油)を入れ鶏肉を並べ入れてから、強火にかける(揚げ色がつくまでさわらない)。
  4. 4 揚げ色がついてきたら、一度裏返しす。火にかけてから約12分間、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。

きっかけ

お弁当のおかずにつくりました

おいしくなるコツ

仕上げに玉じゃくしで油を回しかけて表面をパリッとさせる。

  • レシピID:1400003442
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のから揚げ
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