筍の中華スープ レシピ・作り方

筍の中華スープ
ぬー0568
ぬー0568
ぴりっとラー油が効いた筍の中華スープ☆具だくさんでお腹いっぱいになっちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 80g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • ニンジン 2cm
  • 三つ葉 半株
  • ごま油 少々
  • ☆水 500ml
  • ☆鶏がらスープの素 大匙1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • 1個
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 筍はイチョウ切り、ニンジンは千切り、ミツバはざく切り、きくらげは戻して一口大に切っておく
  2. 2 1の材料をごま油で炒め、☆印をいれ、煮立たせる

    煮立ったら、溶いた卵を箸に沿わせながら、回し入れる
  3. 3 器に盛ったら、ラー油を垂らして出来上がり♪

きっかけ

旬の筍を使ってぴりっと食欲増進、美味しいスープを♪

おいしくなるコツ

冬なら、片栗粉を加えて、とろみをつけてもおいしいです♪ ミツバは柔らかいものが手に入ったら、葉の部分は最後に入れると、色よく仕上がります☆

  • レシピID:1400003263
  • 公開日:2012/05/05
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その他の中華スープ
料理名
スープ
ぬー0568
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