ふわんふわん❤ばななパンケ~キ(しかもしっとり☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに、バナナをちぎって入れ、泡だて器を使って、潰す。
(★手でも潰せるくらい熟しているバナナを使うのがオススメです)
(★バナナの潰し具合は、お好みで!) -
2
バナナのボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を加える。
(★まだ混ぜません!) -
3
2のボウルに、卵を割りいれたら、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜあわせる。
(★ここで初めてボウルの中身を混ぜます) -
4
生地を上から落とした時に、とろとろ~っとリボン状の筋が残るくらいがベスト!やわらかすぎず、かたすぎず…
少し生地が固いようなら、牛乳をもう少し加えてください。 - 5 最後に、サラダ油を加えて、よ~く混ぜたら、生地のできあがり~!
-
6
油を敷いた、よく熱したフライパンで、焼いてください。
少し弱めの中火で、私はいつも焼いています。 - 7 少し小さめのフライパンで、すべての生地を一気に焼いてしまうのが、一番ふっくらして、おいしいと思いますよ~♪
きっかけ
いつものパンケーキに、ひとあじ加えて、おいしいパンケーキをつくりました♪
おいしくなるコツ
バターやシロップをかけなくても、おいしいパンケーキです♪ ぜひ最初は、なにもかけずに召し上がってみてください♪
- レシピID:1400003258
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バナナパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2013/10/09 20:15サツマイモも足して娘の離乳食にしました☆ふんわりしてバナナの香りもしっかり残って美味しいパンケーキでした。ごちそうさまでした♪