きのこの味噌汁生姜風味 レシピ・作り方
![きのこの味噌汁生姜風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b5d27b71e1971c1983a29b2c944fe0c31b3bafa.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじ・えのきは2㎝にカットしておく。(しめじは傘の大きさにより縦に半分にカット)ネギは小口切りにカットする。豆腐は1㎝角にカットしておく。
- 2 鍋に水カップ1と1/2入れて火にかけ鰹パックか市販のダシをいれ中火で加熱する。
- 3 ②が沸騰してきたらきのこ類と豆腐・ねぎを入れて弱火で3分加熱して味噌を溶きながらいれ味を調えて火を止め生姜を入れ蓋をして余熱3分で出来上がり。
きっかけ
季節の変わり目体調を整えたいために考えました。
おいしくなるコツ
食べる直前に鰹パックを少々入れると風味がでて美味しいです。
- レシピID:1400003160
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件