♪べーコンポてサラ♪バースデーケーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
+きゅうりは千切りにし、塩を加え、もんでおく。
+にんじんは細切り。(飾り用:ろうそくの数分。今回は31本)
+トマトは縦2つに切る。 - 2 じゃがいもは水洗いしラップで包み電子レンジ(500w)で10分。水流下で皮をむき、卵を加え、マヨネーズ、マスタード、こしょうで味付け。冷まします。
- 3 ベーコンを1cm角に切り、ラップなしで、電子レンジ(500w)で3分。冷まします。
-
4
型にサランラップを敷きます。型からはたっぷりはみだすよう、長めにきります。
2の半量をいれ、サランラップで覆い、押し固めます。 - 5 きゅうりとベーコンを入れ並べます。
- 6 2の残りの半量をいれ、サランラップで覆い、押し固めます。
- 7 お皿をかぶせます。
- 8 お皿と型を抑えて、上下反対にします。
- 9 型をとります。
-
10
サランラップをはずします。
*端からゆっくりはがしてください* - 11 トマトとにんじんでかざりつけします。
きっかけ
ベーコン大好き旦那の誕生日用。
おいしくなるコツ
じゃがいも+卵はべとつかないように、水分(調味料)が少なめです。かりかりベーコンがよいかたは、長めに温めてください。
- レシピID:1400002909
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型は14cmX4cmです。