かぼちゃとさつま芋の黒ゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
お弁当に前日つくれば詰めるだけの簡単1品です!彩りにも最適~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
さつま芋
1本
黒ゴマ
大さじ2
きび砂糖(砂糖で可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜・さつま芋それぞれレンジで加熱か鍋で茹でておく。
  2. 2
    ○柔らかくなった南瓜・さつま芋をボールでつぶし黒ゴマ・砂糖をいれよく混ぜて仕上げる。

おいしくなるコツ

さつま芋と南瓜の量を半々にしてあります。

きっかけ

お弁当のおかずを考えてます。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/19 05:46
かぼちゃもさつま芋も単体でしか使ったことがなかったのですが、混ぜても美味しいですね!レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
混ぜて美味しくいただけて良かったです★ありがとうございます♡嬉しいです♪ 良かったらまたお願いします(*^^*)
2018/10/09 15:42
黒ゴマが無かったので、代わりに白ごまで作りました。和菓子のような懐かしいお味でした(o^-^o)
popotanM
白ごまの方が美味しそうですね~★こちらも作っていただきありがとうございました♡嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする