苦くて酸っぱいカップケーキ♪ レシピ・作り方

苦くて酸っぱいカップケーキ♪
  • 約15分
  • 500円前後
不知火4269
不知火4269
若干短縮材料で申し訳ない(汗
ラズべリーは入れすぎ注意です!←すっぱすぎてしまうからw
甘くないので苦いものが好きな方におすすめです(笑)

材料(1人分)

  • ビターチョコパウンドケーキ(市販品) 3切れ
  • 生クリーム 100ml
  • ラズベリー(飾り分含め) 5個
  • ビターチョコ 4カケ程
  • 粉砂糖 適量
  • 上白糖(甘くしたい方は10g) 5g
  • ワイン入り生チョコ 1cm角が三個程

作り方

  1. 1 市販のパウンドケーキを薄切りになるように切る(ようするに一個のものを2枚にする)
  2. 2 ラズベリー3個を細かく刻む。

    この時に、チョコも飾りは好きな形に切って、あとは3~4mmに刻む。
  3. 3 上白糖を入れ生クリームを角がピンと立つまで泡立てます。
  4. 4 カップ(写真はプリン型)にパウンドケーキを敷き詰めていく。
  5. 5 生クリームをカップの1/3まで絞り、生チョコを入れる。
    その上から、またパウンドケーキを敷く。
  6. 6 先ほど敷いたパウンドケーキの上から、生クリームとラズベリーと刻んだチョコ(飾りではないもの)を入れる。
    そして、もう一度パウンドケーキをその上から優しくかぶせる。
  7. 7 粉砂糖をかけ、飾り用のラズベリーとチョコを飾って完成♪

きっかけ

友達から甘くないケーキを作ってと頼まれたので作ってみましたw 少しは甘いかもしれませんが((-_-;)

おいしくなるコツ

完成後20分ほど冷やすと食べごろですw

  • レシピID:1400002844
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
カップケーキ
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