苦くて酸っぱいカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビターチョコパウンドケーキ(市販品) 3切れ
- 生クリーム 100ml
- ラズベリー(飾り分含め) 5個
- ビターチョコ 4カケ程
- 粉砂糖 適量
- 上白糖(甘くしたい方は10g) 5g
- ワイン入り生チョコ 1cm角が三個程
作り方
- 1 市販のパウンドケーキを薄切りになるように切る(ようするに一個のものを2枚にする)
-
2
ラズベリー3個を細かく刻む。
この時に、チョコも飾りは好きな形に切って、あとは3~4mmに刻む。 - 3 上白糖を入れ生クリームを角がピンと立つまで泡立てます。
- 4 カップ(写真はプリン型)にパウンドケーキを敷き詰めていく。
-
5
生クリームをカップの1/3まで絞り、生チョコを入れる。
その上から、またパウンドケーキを敷く。 -
6
先ほど敷いたパウンドケーキの上から、生クリームとラズベリーと刻んだチョコ(飾りではないもの)を入れる。
そして、もう一度パウンドケーキをその上から優しくかぶせる。 - 7 粉砂糖をかけ、飾り用のラズベリーとチョコを飾って完成♪
きっかけ
友達から甘くないケーキを作ってと頼まれたので作ってみましたw 少しは甘いかもしれませんが((-_-;)
おいしくなるコツ
完成後20分ほど冷やすと食べごろですw
- レシピID:1400002844
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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ラズべリーは入れすぎ注意です!←すっぱすぎてしまうからw
甘くないので苦いものが好きな方におすすめです(笑)