こどもと一緒に♪豆腐deトリュフ レシピ・作り方

こどもと一緒に♪豆腐deトリュフ
  • 約10分
  • 100円以下
kiyu2297
kiyu2297
混ぜて冷やして、転がして、やわらかいから難しいけどがんばって丸い形にしました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 50g
  • 板チョコ 1枚(58g)
  • ココア 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐を1時間くらいキッチンペーパーを敷いたざるの上に置き、水切りしておく。
  2. 2 耐熱ボールに①の豆腐をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 ②に板チョコを小さく折りながら加える。電子レンジ1000wで1分、ラップ無しでかける。チョコが溶けているのを確認して、取り出して、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 ジップロックコンテナのような保存容器に、クッキングシートを敷いて、③をゴムベラで流しいれ、平らにならす。冷蔵庫で30分くらい冷やし固める。
  5. 5 お皿にココアを出し、④をスプーンとで丸い形になるように落とす。ココアをまぶして出来上がり。やわらかいのでピックでさして食べてください。

きっかけ

バレンタインにお父さんと弟にチョコを作りたいと娘が言ったので、超簡単レシピでやってみました。

おいしくなるコツ

チョコを倍量にすると、生チョコになると思います。また、トリュフも丸めやすいかもしれません。

  • レシピID:1400002773
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トリュフ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る