山芋のとろ~り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目にカットする。
ネギは斜めに薄切り。
山芋は皮をむきすりおろしておく。 - 2 鍋にだし汁・豆腐・ねぎをいれて火にかけて沸騰しそうになったら火を弱めてみそを溶きながらいれて30秒で火を止める。
- 3 器に②を注ぎ温かいうちにすりおろした山芋をいれる。
きっかけ
山芋を使い切りたい時に・・・
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。仕上げにかつおパックを少々いれると美味しくなります。
- レシピID:1400002758
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/05/12 01:52上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)