山芋のとろ~り味噌汁 レシピ・作り方

山芋のとろ~り味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
ダシ汁は多めにつくって冷凍できます。市販のダシでもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目にカットする。
    ネギは斜めに薄切り。
    山芋は皮をむきすりおろしておく。
  2. 2 鍋にだし汁・豆腐・ねぎをいれて火にかけて沸騰しそうになったら火を弱めてみそを溶きながらいれて30秒で火を止める。
  3. 3 器に②を注ぎ温かいうちにすりおろした山芋をいれる。

きっかけ

山芋を使い切りたい時に・・・

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。仕上げにかつおパックを少々いれると美味しくなります。

  • レシピID:1400002758
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
味噌汁
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/05/12 01:52
    山芋のとろ~り味噌汁
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る