お手軽ハンバーグ ~タマネギは、ルクエにお任せ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- たまご
- 1個
- タマネギ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- @ケチャップ 中濃ソース
- 各大さじ3
- @しょう油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにしたら、バター、塩こしょうも一緒にルクエに入れて、レンジで、3~4分加熱
その後、あら熱がとれるまで、放置。
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- 2
- ボールに、合い挽き肉、たまご、あら熱をがとれたタマネギを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグのタネを作ります。
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- 3
- フライパンを火にかけ、十分熱くなったら、整形したタネを入れ、中火で1分焼きます。
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- 4
- ひっくり返して、反対側も1分焼いたら、お湯をハンバーグが半分浸る程度 加え、フタをして、弱火で、5~10分ほど蒸し焼きします。
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- 5
- ハンバーグに菜箸を刺し、透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
お湯が残っていたら捨て、油を拭き取ったら、@を加えます。
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- 6
- 極弱火で、ソースとからめながら、ハンバーグを焼きまして、
ソースが熱くなったら、完成です。
おいしくなるコツ
つなぎ、特に入れませんが、パン粉に牛乳を加えても、美味しいですよ。
きっかけ
タマネギ炒めるの面倒なので、ルクエにやって貰いました。
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