お手軽ハンバーグ ~タマネギは、ルクエにお任せ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ルクエ使うと、一手間カットで、楽ちんです。我ながら、ナイスアイデア。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
たまご
1個
タマネギ
1個
塩・こしょう
少々
バター
10g
@ケチャップ 中濃ソース
各大さじ3
@しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにしたら、バター、塩こしょうも一緒にルクエに入れて、レンジで、3~4分加熱
    その後、あら熱がとれるまで、放置。
  2. 2
    ボールに、合い挽き肉、たまご、あら熱をがとれたタマネギを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ハンバーグのタネを作ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、十分熱くなったら、整形したタネを入れ、中火で1分焼きます。
  4. 4
    ひっくり返して、反対側も1分焼いたら、お湯をハンバーグが半分浸る程度 加え、フタをして、弱火で、5~10分ほど蒸し焼きします。
  5. 5
    ハンバーグに菜箸を刺し、透明な汁が出てきたら、焼き上がり。
    お湯が残っていたら捨て、油を拭き取ったら、@を加えます。
  6. 6
    極弱火で、ソースとからめながら、ハンバーグを焼きまして、
    ソースが熱くなったら、完成です。

おいしくなるコツ

つなぎ、特に入れませんが、パン粉に牛乳を加えても、美味しいですよ。

きっかけ

タマネギ炒めるの面倒なので、ルクエにやって貰いました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ルクエ調理 時短料理 ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする