アップルパウンドケーキ レシピ・作り方

アップルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
りんごの甘い香りがおいしさを引き立ててくれました。りんごの柔らかくなった食感が30代の私はたまらなく好きです。子供も非常に喜んであっという間に無くなりました。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れて泡だて器で練る。冬場に作るときは、少しレンジで10秒位かけてバターを柔らかくすると作りやすい。
  2. 2 ①に砂糖を入れてシャリシャリと練りこむ。次に卵を1個ずつ割りいれては、良く混ぜを繰り返して、3個まで全部良く混ぜる。オーブンを170度45分の設定で予熱しておく。
  3. 3 小麦粉を②にふるいいれ、ゴムベラに変えてさくさく切るように、なじませていく。ここにいちょう切りにしたりんごを最後にざくざくと混ぜ、入れ込む。
  4. 4 パウンド型にパウンド用のケーキ型紙を敷き、③の生地をいれ、上に飾り用の皮の付いたいちょう切りりんごを並べて、オーブンに入れる。
  5. 5 170度45分焼いたら、取り出して型のまま冷ましておく。冷めたら紙をはがし、12等分に切る。

きっかけ

りんごをたくさん頂いたのでいつものパウンドケーキに入れて焼いてみたらおいしくできたので。

おいしくなるコツ

パウンド型用の敷くペーパーという優れものがあるんですよ!サイズに合わせて切ってくれているのです。すごく重宝しているのでおすすめです。

  • レシピID:1400002629
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんご入りパウンドケーキ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る