アップルパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 耐熱ボールにバターを入れて泡だて器で練る。冬場に作るときは、少しレンジで10秒位かけてバターを柔らかくすると作りやすい。
- 2 ①に砂糖を入れてシャリシャリと練りこむ。次に卵を1個ずつ割りいれては、良く混ぜを繰り返して、3個まで全部良く混ぜる。オーブンを170度45分の設定で予熱しておく。
- 3 小麦粉を②にふるいいれ、ゴムベラに変えてさくさく切るように、なじませていく。ここにいちょう切りにしたりんごを最後にざくざくと混ぜ、入れ込む。
- 4 パウンド型にパウンド用のケーキ型紙を敷き、③の生地をいれ、上に飾り用の皮の付いたいちょう切りりんごを並べて、オーブンに入れる。
- 5 170度45分焼いたら、取り出して型のまま冷ましておく。冷めたら紙をはがし、12等分に切る。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたのでいつものパウンドケーキに入れて焼いてみたらおいしくできたので。
おいしくなるコツ
パウンド型用の敷くペーパーという優れものがあるんですよ!サイズに合わせて切ってくれているのです。すごく重宝しているのでおすすめです。
- レシピID:1400002629
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんご入りパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません