簡単!!余ったご飯でサフランライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロッケ王
余ったご飯が冷凍庫に眠っているご家庭も多いのでは?その際の整理にはもってこいのレシピですな。

材料(4人分)

ご飯
1合
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1コ
セロリ
1/2本
茄子
1本
パプリカ赤
1/2コ
パプリカ黄
1/2コ
ズッキーニ
1/2本
トマトジュース(またはトマトソース)
150CC
サフラン
一つまみ
ミックスチーズ
50g
粉チーズ
30g
小麦粉
適量
1~2個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニクをいれ香りをだし、およそ1センチ角に切ったAを順に入れ炒めてゆく。よく炒め香りを出したらトマトジュース、サフランを入れ軽く煮込む。
  2. 2
    レンジで温めたご飯とBを1にいれ熱いうちにまぜ塩胡椒で味を整える。
    味が決まれば冷し、一口大に丸めCの材料でパン粉漬けする。
    あとは200℃前後の油でキツネ色まで揚げる。

おいしくなるコツ

しっかりめに味を付けておきましょう。 パン粉漬けしたものは冷凍保存出来ますよ。

きっかけ

残ったご飯がどうしてももったいなかったので。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする