簡単!!余ったご飯でサフランライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 1合
- A
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1コ
- セロリ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- パプリカ赤
- 1/2コ
- パプリカ黄
- 1/2コ
- ズッキーニ
- 1/2本
- トマトジュース(またはトマトソース)
- 150CC
- サフラン
- 一つまみ
- B
- ミックスチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 30g
- C
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニクをいれ香りをだし、およそ1センチ角に切ったAを順に入れ炒めてゆく。よく炒め香りを出したらトマトジュース、サフランを入れ軽く煮込む。
-
- 2
- レンジで温めたご飯とBを1にいれ熱いうちにまぜ塩胡椒で味を整える。
味が決まれば冷し、一口大に丸めCの材料でパン粉漬けする。
あとは200℃前後の油でキツネ色まで揚げる。
おいしくなるコツ
しっかりめに味を付けておきましょう。
パン粉漬けしたものは冷凍保存出来ますよ。
きっかけ
残ったご飯がどうしてももったいなかったので。
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