材料(2人分)
- しゅうまいの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉葱
- 小半分
- ○塩・胡椒
- 少々
- ○醤油
- 小さじ1
- ○料理酒
- 各小さじ1
- ○ナツメグ(あれば)
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- 練りからし
- 適量
- ☆醤油・ゴマ油
- 各小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ハチミツか砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 半カップ
作り方
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- 1
- キャベツは5㎝角にカット。
玉葱はみじん切りにカット。
○調味料を混ぜておく。
☆タレを混ぜておく。
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- 2
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- ボールに挽肉とカットした玉葱
調味料○をいれて粘り気がでるまで良く混ぜる。
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- 3
- シュウマイの皮で②を包む。
目安は肉100gで10個です。
なので②を10等分すると包みやすい。
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- 4
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- フライパンに油なしでキャベツを敷いて水半カップ入れて③を並べて強火で1分沸騰してきたらフタをして3分弱火で火を止めて5分余熱。
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- 5
- さらにキャベツを敷いてシュウマイを並べて辛子をつける。☆をあわせて全体にかけて食べます。
おいしくなるコツ
シュウマイのタネを粘りが出るまでよくまぜることです。
キャベツと一緒に食べると美味しいです~
きっかけ
シュウマイを食べたくなって作ってみました。