材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 4個
- はんぺん・こんにゃく
- 各1袋
- 厚揚げ
- 1袋
- ごぼう巻き
- 1袋
- 人参
- 1本
- 薄口
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 花かつお
- 2にぎり
- ダシ昆布
- 10㎝
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 卵は茹で卵をつくっておく。
人参3×5cm厚み5mm
大根丸を半分厚み1㎝
こんにゃく5mmカット
じゃがいも皮をむくまるごと
ソーセージ切りこみをいれる。
練り物斜め半部にカット
-
- 2
- 練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
-
- 3
- 圧力鍋に①②と水3カップ・調味料全ていれて強火で沸騰したら1分加熱して火を止める。(鍋によって加熱時間は異なります)ダシも全て食べます。
おいしくなるコツ
練り物の油抜きした方が美味しいです~カロリー減にもなります。
きっかけ
寒いと食べたくなるおでんです。