簡単おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
下処理の手間はかかるけどあとは圧力鍋で材料全ていれて火にかけるだけです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
大根
1/3本
じゃがいも
4個
はんぺん・こんにゃく
各1袋
厚揚げ
1袋
ごぼう巻き
1袋
人参
1本
薄口
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
花かつお
2にぎり
ダシ昆布
10㎝
3カップ

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵をつくっておく。
    人参3×5cm厚み5mm
    大根丸を半分厚み1㎝
    こんにゃく5mmカット
    じゃがいも皮をむくまるごと
    ソーセージ切りこみをいれる。
    練り物斜め半部にカット
  2. 2
    練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3
    圧力鍋に①②と水3カップ・調味料全ていれて強火で沸騰したら1分加熱して火を止める。(鍋によって加熱時間は異なります)ダシも全て食べます。

おいしくなるコツ

練り物の油抜きした方が美味しいです~カロリー減にもなります。

きっかけ

寒いと食べたくなるおでんです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/30 17:09
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2022/01/16 08:30
美味しいレシピありがとうございました♪
水玉模様
こんばんは♪ 美味しくいただけて良かったです☆ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする