お正月に!簡単鯖寿司。 レシピ・作り方
![お正月に!簡単鯖寿司。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a0ff4c67538b604b3c0efeb5df97570def4bee4.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 〆サバ 2枚
- 温かいご飯 約200g(茶碗大盛り1杯)
- 寿司酢 大さじ2
- 刻み生姜 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
温かいご飯に寿司酢、ゴマ、刻み生姜を混ぜます。
-
2
巻きすの上にラップをしき、半量のご飯を棒状に軽く握って置きます。
しっぽの方は細めに。 -
3
ご飯の上にしめ鯖をのせ、ラップで包んでから巻きすでギューっとしっかり巻きます。
ご飯がサバより出てきてしまったら後でとるといいです。 -
4
包丁を水でぬらしてラップごとカットするときれいに切れます♪
きっかけ
お正月のお持たせに作ったら好評で毎年作っています。
おいしくなるコツ
置いておくときは、切らずにラップに包んだままにしておくと乾燥を防げます。 お好みで大葉を挟んでも(^^♪
- レシピID:1400002453
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 鯖寿司
![ゆずのん✩](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/661b4480ad6af959b1f25524f5563c55ca6cfe73.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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生姜とゴマが我が家流です♪