抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れる。ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりと、泡で一重マルがかけるくらいにする。
- 2 ふるった小麦粉、抹茶を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、牛乳を加え手早く合わせる。
- 3 クッキングペーパーを敷いた鉄板に流し、その生地に甘納豆を散らす。予熱しておいたオーブンで165℃で約15分焼く。
- 4 焼きあがったら鉄板からはずして冷まし、クッキングぺーパーをはがす。はがした紙上においてジャムを塗り、形を整えながら巻き込む。巻いた終わりを下にしてなじませる。
きっかけ
おばあちゃんがロールケーキを作って孫にもってきてくれました。作り方を聞いたので早速まねして作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶と小麦粉を一緒にふるうときれいに混ざると思います。
- レシピID:1400002377
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません