抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
クリスマスの持ち寄り会食に良いなと思っています。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 大さじ1
  • 抹茶 大さじ1
  • 甘納豆(小豆) 大さじ1
  • アンズジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れる。ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりと、泡で一重マルがかけるくらいにする。
  2. 2 ふるった小麦粉、抹茶を加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、牛乳を加え手早く合わせる。
  3. 3 クッキングペーパーを敷いた鉄板に流し、その生地に甘納豆を散らす。予熱しておいたオーブンで165℃で約15分焼く。
  4. 4 焼きあがったら鉄板からはずして冷まし、クッキングぺーパーをはがす。はがした紙上においてジャムを塗り、形を整えながら巻き込む。巻いた終わりを下にしてなじませる。

きっかけ

おばあちゃんがロールケーキを作って孫にもってきてくれました。作り方を聞いたので早速まねして作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶と小麦粉を一緒にふるうときれいに混ざると思います。

  • レシピID:1400002377
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る