豆腐たっぷり スンドゥブチゲ ( 韓国風豆腐鍋 ) レシピ・作り方

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もりくーん
ピリ辛スープに煮込まれた豆腐は、最高に ご飯がすすみますよ。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

豆腐
1丁
キムチ 豚肉
各30g
豆もやし
10~20g
タマゴ
1個
にんじん
1/3本
きのこ ( まいたけ )
1/3袋
ねぎ
お好みの量
ピリ辛スープの材料
・中華スープ (水に中華だし5g)
200cc
・お味噌
10g
・キムチ鍋の素
30cc
塩 (味の調整用)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは、薄くスライス
    きのこは、石づきを取り、こふさに分ける。
    ピリ辛スープの材料を、ボールに入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    小さめの土鍋に、ごま油を入れ、火にかけます。
    鍋底が熱くなったら、弱火にして、豚肉、キムチ、豆もやしを入れ、炒めます。
  3. 3
    お肉に5割ぐらい火が通ったら、ピリ辛スープと、4等分に切った豆腐を入れ、中火にかけます。
  4. 4
    スープが沸騰したら、弱火に戻し、15分ほど、フタをして、豆腐を煮込みます。
  5. 5
    豆腐に味がしみ込んだら、塩で味を整え、にんじん、まいたけを入れ、フタをして、2分煮込む。
  6. 6
    タマゴを割り入れ、ねぎを散らし、タマゴがお好みの硬さになったら、完成です。

おいしくなるコツ

キムチが入ると、味が濃くなりますから、味の調整は、煮込んだ後にして下さいね。

きっかけ

ピリ辛の、豆腐鍋を我が家でも食べたくって、作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
豆腐 お鍋 チゲ鍋 キムチ鍋
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 32 件)

2021/11/14 18:00
寒い日にピッタリです。 先に炒めるんですね、勉強になります(^_^)v
**こぶた**
2019/02/01 12:29
最近スンドゥブチゲにはまってて作ってみました☆ 美味しいー!!。
かんちゃゃん

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