里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも
- 5・6個
- イカ ( 胴体 )
- 1パイ
- れんこん
- 150g
- 煮汁
- @酒 しょう油 みりん
- 各大さじ2
- @ダシの素
- 5g
- @水
- 50cc
- ・砂糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 里いも、れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
イカの胴体部分は、1cm幅ぐらいに、切りそろえておきます。
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- 2
- お水をはったお鍋に里いもを入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
(下ゆで)
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- 3
- きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
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- 4
- 里いもを10分煮たら、れんこん、イカをお鍋に入れ、5分煮たら、完成です。
おいしくなるコツ
・れんこんのシャキシャキ感を生かすため、後入れしていますが、
しっかり煮込みたい方は、里いもと一緒に煮て下さい。
・イカは、火を通しすぎると硬くなるので、後から入れるようにして下さい。
きっかけ
今が旬の里いもを、イカと煮込んで、美味しさアップ
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