里いもは、イカ れんこん と、共に煮ます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
里いもとれんこんの食感が、良いアクセントになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里いも
5・6個
イカ ( 胴体 )
1パイ
れんこん
150g
煮汁
@酒 しょう油 みりん
各大さじ2
@ダシの素
5g
@水
50cc
・砂糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    里いも、れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    イカの胴体部分は、1cm幅ぐらいに、切りそろえておきます。
  2. 2
    お水をはったお鍋に里いもを入れ、火にかけ、沸騰したら5分ほどゆで、ざるにあげ、お湯を切ります。
    (下ゆで)
  3. 3
    きれいに洗ったお鍋に、下ゆでした里いも、煮汁の材料@を入れ、火にかけ、沸騰したら、砂糖で甘みを調整。
  4. 4
    里いもを10分煮たら、れんこん、イカをお鍋に入れ、5分煮たら、完成です。

おいしくなるコツ

・れんこんのシャキシャキ感を生かすため、後入れしていますが、 しっかり煮込みたい方は、里いもと一緒に煮て下さい。 ・イカは、火を通しすぎると硬くなるので、後から入れるようにして下さい。

きっかけ

今が旬の里いもを、イカと煮込んで、美味しさアップ

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
れんこん 里いも イカ 煮もの
料理名
里いもの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする