材料(2人分)
- タマゴ
- 3個
- カニ風味かまぼこ
- 5本ぐらい
- 万能ねぎ
- 1本
- 塩 中華ダシの素
- ひとつまみ
- 甘酢あん
- ・水
- 100cc
- ・ダシの素
- 3g
- ・しょう油 酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1.5~2
- ・お酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールにタマゴを割り、良く溶いたら、塩・中華だしの素、
ほぐしたカニかま、小口切りにした万能ねぎを加え、混ぜ合わせます。
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- 2
- フライパンを十分に熱したら、中火でタマゴを入れ焼きます。
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- 3
- 片面が焼けら、ひっくり返して、もう反面も、しっかり焼いて、お皿に取り出します。
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- 4
- 甘酢あんの材料を、小さなお鍋に入れ火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 焼いたタマゴの上に、甘酢あんをかけ、少し残しておいた、かにかま、ねぎを飾ったら、完成です。
おいしくなるコツ
甘酢あんをかけるので、タマゴの味付けは、薄目で良いですよ。
きっかけ
カニ風味かまぼこ使って、かに玉。