HB de 基本の丸パン レシピ・作り方

HB de 基本の丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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シンプルなお食事用の丸パン。とっても美味しくて、どんな料理とも相性抜群です^^

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 160ml
  • 砂糖 20g
  • マーガリン 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
  2. 2 できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
  3. 3 生地を4~5等分し、きれいに丸める。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
  4. 4 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり^^

きっかけ

原点に戻ろう!と、シンプルな成形パンを焼いてみました^^

おいしくなるコツ

2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^

  • レシピID:1400002103
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
食パン
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ホームベーカリー 食事 シンプル 丸パン
料理名
テーブルロールパン
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つくったよレポート(4件)

  • りー子123
    りー子123
    2014/06/23 13:18
    HB de 基本の丸パン
    レーズン入れちゃいました!フワフワで美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/04/27 19:50
    HB de 基本の丸パン
    カリッともちふわな食感でほんといろんな料理に合いそうですね^-^わかりやすい説明のおかげで美味しくできました^0^v
  • 巽1227
    巽1227
    2014/03/09 09:31
    HB de 基本の丸パン
    これからは我が家の定番にします!
  • kame9967
    kame9967
    2013/03/15 20:15
    HB de 基本の丸パン
    粉を上にかけすぎましたが、おいしかったです。家に強力粉しかなかったので、パン作れて良かったです。ありがとうです。

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