HB de 基本の丸パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 160ml
- 砂糖 20g
- マーガリン 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間45分にセットし、生地作りコースでスタート!
- 2 できあがった生地を取り出してかるく丸め、ぬれ布巾をかけて15分ほど休ませる。(*ベンチタイム)
- 3 生地を4~5等分し、きれいに丸める。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、ぬれ布巾をかけて室温で45~60分ほど2次発酵させる。
- 4 生地がふっくら1.5~2倍に膨らんだら、茶漉しなどで強力粉をふるい、ナイフで切り込みを入れる。
- 5 180度に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり^^
きっかけ
原点に戻ろう!と、シンプルな成形パンを焼いてみました^^
おいしくなるコツ
2次発酵の時間は季節や室温によって異なります。生地がしっかり膨らんだかどうかを目で見て判断してくださいね^^
- レシピID:1400002103
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- テーブルロールパン
レポートを送る
4 件