簡単☆ココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- 薄力粉 25g
- ココアパウダー 大さじ1
- ホイップクリーム お好みで
作り方
- 1 今回は4号のケーキ型を使います!型にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
- 3 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくさっくりと混ぜる。
- 4 粉気がなくなったら型に流し入れ、トントンと底をたたいて空気を抜く。170度のオーブンで15分焼く。
- 5 型から取り出し、お好みでデコレーションしてください♪
きっかけ
短時間で簡単にケーキを作りたくて、材料と工程をかなり簡単にしてみました^^
おいしくなるコツ
オーブンから取り出したあと、15㎝ほどの高さから型ごとトンと落としておくと、ケーキがしぼみにくいです。
- レシピID:1400002079
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
5 件