パーティーに☆スクエアのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 今回はこの15cm×18cmの小さな天板を2つ使用して作りました。ダイソーで100円で売ってます。
- 2 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
- 3 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりとツヤが出るまで泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
- 4 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
- 5 生地を2つの天板に同量ずつ流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~13分ほど焼く。
- 6 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、クッキングシートをはがしてしっかりと冷ます。
- 7 2枚のスポンジの間にホイップクリームとフルーツを挟み、外側にもクリームを塗る。(ナッペと言います。)お好きなフルーツで飾り付けて出来上がり☆
きっかけ
結婚記念日に、ずっと憧れだった四角いケーキを焼きました^^
おいしくなるコツ
型が1つしかない場合は四角いケーキを1つ焼いて、焼き上がってから2段に切り分けてください^^
- レシピID:1400001955
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません