かぼちゃとレーズンのプルマンブレッド レシピ・作り方

かぼちゃとレーズンのプルマンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
かぼちゃを使った、翌日でもしっとりやわらかいプルマンにレーズンを混ぜ込みました。

材料(5人分)

  • 1斤型:1台分
  • 強力粉 250g
  • 蒸したかぼちゃ 70g
  • 牛乳 175g
  • 3g
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。
    蒸しかぼちゃは軽くマッシュして、牛乳とあわせる。
  2. 2 バター・レーズン以外をHBのパンケースにセットしてこねる。
    こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがったら台にだし、麺棒で20cm角に伸ばしてレーズンをおく。手のひらで優しくおして生地になじませ、上下左右を折り、とじ目を下にする。
    このとき表面から、レーズンが出ないように
  4. 4 薄くサラダオイルを塗ったボウルに生地を入れて、乾燥しないようにラップをする。
  5. 5 30度で1時間発酵→パンチ→30分発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
    パンチは台に出し、優しく手のひらでたたいてガス抜きし、上下左右を折ります。パンチ後はボウルに戻し発酵。
  6. 6 台に取り出し、かるくガスを抜き、2分割する。軽く丸めて20分ベンチタイム。
  7. 7 手のひらでガスを抜きながら平らに伸ばし、ガス抜き麺棒を使って伸ばす。
    18cm×18cmくらいに伸ばしたら、上下1/3の部分を中央に折ります。上下が少し重なり合うようになります。
  8. 8 次に、真ん中部分をぐっと指で押しながら二つ折りにし、とじ目をとめ、棒状にします。
  9. 9 転がして、できるだけ均一な20cm程度の棒状にします。
    とじ目を下にして、Uの字になるように二つ折りにして、型に入れます。
    これを2分割した生地どちらも行います。
  10. 10 型につめたら生地が乾かないようにラップをして、35度で45~50分、二次発酵。
    型下1cmのラインまで発酵したら、ふたをして予熱しておいたオーブンに入れる。
  11. 11 オーブンに入れたら、設定温度を200度に設定しなおして、28分焼く。
  12. 12 焼きあがったら高い位置から落として、型から出して荒熱をとり、大きなビニール袋に入れて完全に冷ます。

きっかけ

かぼちゃを使って

おいしくなるコツ

水分の多いレシピです。油脂を入れるくらいにようやく生地が底からあがるくらいです。かぼちゃの水分量によって、生地の状態が変わります。見た目でかぼちゃがべちゃっとして水分が多いようなら牛乳を170gで仕込んでも良いです。

  • レシピID:1400001868
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
食パン
料理名
かぼちゃとレーズンのプルマン
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/10/28 21:58
    かぼちゃとレーズンのプルマンブレッド
    ぶどうパンは小さく作ることが多いのですが、大きく焼いて スライスするのもいいですね^^
    かるくトーストしたら、さっくりして一層おいしかったです。ごちそうさま☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さやかうた
    さやかうた
    2011.10.07 10:27

    楽天レシピスタッフ様
    ご紹介頂きまことにありがとうございます。
    とてもうれしいので、記念にハロウィンにはこのプルマンを焼こうと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.05 14:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    10/5からスタート致しました「かぼちゃレシピ特集」で、
    さやかうたさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼かぼちゃレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/pumpkin/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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