チョコバナナシフォン レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
作り方
-
1
バナナは細かくつぶして牛乳とあわせておきます。
☆印の粉類はあわせて振るっておきます。 - 2 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、もったりするまでホイッパーで泡立てます。
- 3 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
- 4 3に1のバナナ+牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 5 4に☆の粉類を一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
- 7 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときにぴんと角がたつまで泡立てます。
- 8 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ココアが入ると、卵白へのダメージが強いのでさっくりと、すくった生地をホイッパーの針金の間から落とすような感じで。
- 9 更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
- 10 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。メレンゲと卵黄液とのあわせが一番肝心です。あわせすぎないように、メレンゲの泡を消さないように丁寧にあわせてください。
- 11 シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
- 12 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
- 13 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。
きっかけ
バナナシフォンのアレンジ
おいしくなるコツ
ココアが入るとどうしても膨らみにくくなります。 できるだけメレンゲをつぶさないように、メレンゲと卵黄液をあわせるときに気をつけてください。 メレンゲはココアでダメージを受けるので、しっかりピンと角が立つ(ぼそぼそ手前まで)泡立ててください。
- レシピID:1400001590
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコバナナシフォン
レポートを送る
2 件