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夏の野菜、ゴーヤの食べるラー油 レシピ・作り方

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ビーバー9802
ゴーヤがたくさん取れるので、保存色として作ってみました。

材料(小瓶半分人分)

ゴーヤ
4分の1
柿の種
小分け袋入り 2分の1袋
ニンニク
1かけ
ごま油
50ml
一味唐辛子
小さじ2分の1
砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    柿の種は細かく砕き、ボールの中に入れておきます。
  2. 2
    ゴーヤはみじん切りにし、塩水でもんで、よく絞って苦みを取ります
    これをニンニクのみじん切りと混ぜ合わせて油で炒めます
  3. 3
    ある程度炒めたら、柿の種を加えて、カリッとしてきたらボールに入れます。
    そこに一味唐辛子、砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ごま油をフライパンで熱して、ボールの中でよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷ましてから、瓶などに入れて完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤも水分が多いので、よく油で炒めるといいです 今回は試しに作ってみたので、量も少なめで載せています。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤがたくさん実をつけたので、長く保存できるラー油にしてみました

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの食べるラー油

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