辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす レシピ・作り方

辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
辛さを抑えてありますので、お子さんでも、
食べられますよ。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を、
豆板醤を小さじ1に変えて下さい

材料(2~4人分)

  • 麻婆の調味料
  •  ・中華スープ 100cc
  •  ・酒 しょう油 大さじ1
  •  ・砂糖 オイスターソース 甜麺醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • なす 3~4個
  • ひき肉 100g
  • ピーマン 2~3個
  • もやし ねぎ にんじん きのこ など お好きな量
  • しょうが にんにく 1かけ
  • 鷹の爪 ( お好みで ) 1つ

作り方

  1. 1 野菜は、食べやすい大きさに。
    薬味(にんにく しょうが)は、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2
    入れ、中火にかけ、なすを炒め、全体に火がとおったら、お皿にとります
  3. 3 同じフライパンに、サラダ油、
    大さじ1入れ、弱火で、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが立ってきたら、強火にしてひき肉を炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒め、全体に火が通ったら、なすと調味料を加えます。
  5. 5 フタをして、1分ほど蒸し焼き、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。

きっかけ

辛いの苦手な我が家でも食べられる、そんな麻婆を作りました。

おいしくなるコツ

なすは、先に油で炒めておくと、後が簡単です。

  • レシピID:1400001499
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 麻婆なす ひき肉 麻婆
料理名
麻婆なす
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る