辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす レシピ・作り方
![辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0444ede183f160f50b94b7fa825cb3bb2f95c020.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
野菜は、食べやすい大きさに。
薬味(にんにく しょうが)は、みじん切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ2
入れ、中火にかけ、なすを炒め、全体に火がとおったら、お皿にとります -
3
同じフライパンに、サラダ油、
大さじ1入れ、弱火で、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが立ってきたら、強火にしてひき肉を炒めます。 - 4 ひき肉の色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒め、全体に火が通ったら、なすと調味料を加えます。
- 5 フタをして、1分ほど蒸し焼き、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。
きっかけ
辛いの苦手な我が家でも食べられる、そんな麻婆を作りました。
おいしくなるコツ
なすは、先に油で炒めておくと、後が簡単です。
- レシピID:1400001499
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
![もりくーん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e17b0f63299e4c83fb3ee890feed4ec8303567e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べられますよ。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を、
豆板醤を小さじ1に変えて下さい