【低カロリー】ヨーグルトケーキ【1個63kcal】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無脂肪ヨーグルト 300g
- ホットケーキミックス 40g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 液体パルスイート(なければ砂糖) 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
全ての材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。
ホットケーキ粉がミキサーの蓋の内側に付着するのが気になる場合は、ヨーグルト(半量)・粉・ヨーグルト(半量)の順で投入。 - 2 ミキサーで混ぜると若干泡立つので、泡が落ち着くまで放置。
-
3
加熱すると量が膨らむので6~7分目ほどで、カップケーキ用の耐熱容器×6個に注ぐ。
※画像では入れ過ぎ、失敗しました。 - 4 6個同時に500wレンジで約5分温める。
-
5
さらにオーブンで8分温める。
表面に焼き色がついて、しっとり&香ばしくなります。 - 6 冷めてからラップをして一晩冷蔵庫で冷やせばさわやかなしっとり感でおいしく頂けます。
きっかけ
ダイエット中のおやつに低カロリーのケーキが食べたくなり考えました。 主原料を無脂肪ヨーグルトにする事と、ホットケーキミックスの分量を極力減らすことでカロリーカットを実現しました。
おいしくなるコツ
隠し味でカルピス(原液)を混ぜるとさわやか感が増します、お好みでお試しあれ。
- レシピID:1400001483
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 山善(YAMAZEN)ミキサー ヨーグルト 無脂肪 パルスイート
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジをうまく使って調理時間も大幅短縮に成功!