ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
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- 2
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- 干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
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- 3
- まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- シューマイの皮の角をカット。
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- 5
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- 写真のように3の具を詰めていく。
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- 6
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- 下から見るとこんな感じ。薬指で底を支えています。
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- 7
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- 蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪
おいしくなるコツ
5、6の詰める工程のときはしっかり詰め込むと綺麗に蒸しあがります♪
きっかけ
ヘルシーなえびシュウマイをと思い考えてみました。
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