ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エレクトリックケトル
材料は多いけどとっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪

材料(4人分)

えび
150g
豚肉(ひき肉でOK)
50g
▲凍らせた絹こし豆腐
150g
▲玉ねぎ
1/4個
▲しょうが
15g
▲干ししいたけ
1枚
▲片栗粉
大さじ2
▲ごま油
大さじ1
▲酒
大さじ1
▲しょう油
小さじ1
▲塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
  2. 2
    干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
  3. 3
    まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    シューマイの皮の角をカット。
  5. 5
    写真のように3の具を詰めていく。
  6. 6
    下から見るとこんな感じ。薬指で底を支えています。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

5、6の詰める工程のときはしっかり詰め込むと綺麗に蒸しあがります♪

きっかけ

ヘルシーなえびシュウマイをと思い考えてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする