失敗しないキャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 出来上がり量:約150ml
- 上白糖 150g
- 水 20g
- 生クリーム 100g
作り方
- 1 上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。
- 2 徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。
- 3 カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。
- 4 温めた生クリームを少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、はねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。
きっかけ
色々使えるキャラメルクリームを作りたくて
おいしくなるコツ
植物性のホイップでも作れますが、風味が劣りますので生クリームを使用したほうが吉です。
- レシピID:1400001455
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- キャラメルクリーム
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つくったよレポート(10件)
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ゆりはり2021/07/11 10:28フレンチトーストが好きキャラメルソースも大好き!今回初めて作りました。簡単で甘くて気に入りました!美味しいレシピをありがとうございます。色が薄かったかなぁ…
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ブドウ&マスカット2017/12/03 09:12美味しくできました(*^◯^*)
チュロスにつくたり、アイスにかけたり。
ありがとうございました(*^◯^*) -
むらまむ2016/09/23 00:54ムースケーキを作るのに必要だったので作りました!簡単にお安く出来て嬉しいです♡焦がし具合分からなくて焦がし過ぎましたが今度は見極めて造ります!
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節約大好き二児ママ2015/11/18 14:36ためしに作ってパンに塗りました!
おいしくてたっぷりぬっちゃいました!
失敗しにくい分量です。保存は冷蔵庫で。