茄子味噌の卵丼ぶり。 レシピ・作り方

茄子味噌の卵丼ぶり。
  • 約15分
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
野菜たっぷりの変わり丼ぶりです♪
お好みで冷蔵庫の余り野菜を加えて下さいね(*^_^*)

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 2個
  • 豚肉 150g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • ごはん 4膳分
  • 塩コショウ 適量
  • ◎合わせ調味料◎
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで縦じまになるように4本位むいて、食べやすい大きさに切る。
    ピーマン、玉ねぎ、豚肉も食べやすく切る。
  2. 2 調味料を合わせておく。
  3. 3 1の茄子に少し水をかけ、皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。

    こうすると、油を吸いにくくなります。
  4. 4 温めたフライパンにごま油の半量(大さじ1)を入れ、温まったら溶きほぐした卵を焼く。
    半熟で皿に取り出す。
  5. 5 そのままのフライパンで、残りのごま油と生姜を炒め、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、茄子を炒める。
  6. 6 5に火が通ったら、卵を戻し、合わせ調味料を加え、からまる位まで煮詰め、味を見ながら塩コショウで味を調える。
  7. 7 器にごはんを盛って、6をかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを色々入れて丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

茄子とろーりが良いかたは、茄子をレンジでチンじゃなく、油で揚げるといいです。

  • レシピID:1400001311
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子入り豚卵丼
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る