茄子味噌の卵丼ぶり。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子の皮をピーラーで縦じまになるように4本位むいて、食べやすい大きさに切る。
ピーマン、玉ねぎ、豚肉も食べやすく切る。 - 2 調味料を合わせておく。
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3
1の茄子に少し水をかけ、皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジで2分加熱する。
こうすると、油を吸いにくくなります。 -
4
温めたフライパンにごま油の半量(大さじ1)を入れ、温まったら溶きほぐした卵を焼く。
半熟で皿に取り出す。 - 5 そのままのフライパンで、残りのごま油と生姜を炒め、豚肉、ピーマン、玉ねぎ、茄子を炒める。
- 6 5に火が通ったら、卵を戻し、合わせ調味料を加え、からまる位まで煮詰め、味を見ながら塩コショウで味を調える。
- 7 器にごはんを盛って、6をかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを色々入れて丼ぶりにしました。
おいしくなるコツ
茄子とろーりが良いかたは、茄子をレンジでチンじゃなく、油で揚げるといいです。
- レシピID:1400001311
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 茄子入り豚卵丼
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お好みで冷蔵庫の余り野菜を加えて下さいね(*^_^*)