我が家のスペイン風デカオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもの芽をくり貫いて、皮を剥ぎます。
終わったら好みの大きさに切ります。
(大きすぎると火が通りにくいのでほどほどに)
そのあとは玉ねぎをみじん切りにします。 - 2 卵をボールに割り入れてほぐします。
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3
温めたフライパンにサラダ油を適量たらします。
サラダ油が温まったら、じゃがいもを炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、じゃがいもをお皿に移します。 -
4
フライパンをきれいにしたら、またフライパンを温めてサラダ油をたらします。
サラダ油が温まったら、みじんぎりにした玉ねぎを炒めます。 -
5
玉ねぎに火が通ったら、炒めたじゃがいもとシーチキンを入れます。
少しこしょうを入れて味付けしたら、混ぜるようにさっと炒めます。 - 6 マーガリンを適量入れて溶かたら、ほぐした卵も入れます。火の強さを弱火にしてフライパンに蓋をします。
- 7 蓋を取って、かるくフライパンを横に揺すって下さい。このときオムレツが動いたら、フライパンを斜めに傾けてお皿に移します。
- 8 オムレツを乗せたお皿と同じ大きさのお皿を用意します。用意したお皿でオムレツを挟むように乗せます。そしたら、素早くお皿をひっくり返してください。これで焼いていない面が下になります。
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9
きれいにしたフライパンにサラダ油をたらします。
サラダ油が温まったら、オムレツをフライパンに入れます。火を弱火にして蓋をします。 -
10
蓋を取って、フライパンをかるく横にゆすったとき、動いたら完成です。
お皿に移して切り分けて下さい。
きっかけ
レシピ本を読んでスペイン風オムレツを知りました。普通はひき肉やハム、ソーセージなどを入れますが、代わりにシーチキンを入れたらおいしそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
私はソースとケチャップを適量かけて食パンに挟んで食べました。
- レシピID:1400001306
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- スペイン風オムレツ
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②オムレツが大きいので、フライ返しでひっくり返そうとすると失敗しやすいです。8の手順でやるのがオススメです。