我が家のスペイン風デカオムレツ レシピ・作り方

我が家のスペイン風デカオムレツ
  • 約30分
うぱもり
うぱもり
①テフロン加工のフライパンだと調理しやすいです。

②オムレツが大きいので、フライ返しでひっくり返そうとすると失敗しやすいです。8の手順でやるのがオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽をくり貫いて、皮を剥ぎます。
    終わったら好みの大きさに切ります。
    (大きすぎると火が通りにくいのでほどほどに)

    そのあとは玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 卵をボールに割り入れてほぐします。
  3. 3 温めたフライパンにサラダ油を適量たらします。
    サラダ油が温まったら、じゃがいもを炒めます。
    じゃがいもに火が通ったら、じゃがいもをお皿に移します。
  4. 4 フライパンをきれいにしたら、またフライパンを温めてサラダ油をたらします。
    サラダ油が温まったら、みじんぎりにした玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、炒めたじゃがいもとシーチキンを入れます。
    少しこしょうを入れて味付けしたら、混ぜるようにさっと炒めます。
  6. 6 マーガリンを適量入れて溶かたら、ほぐした卵も入れます。火の強さを弱火にしてフライパンに蓋をします。
  7. 7 蓋を取って、かるくフライパンを横に揺すって下さい。このときオムレツが動いたら、フライパンを斜めに傾けてお皿に移します。
  8. 8 オムレツを乗せたお皿と同じ大きさのお皿を用意します。用意したお皿でオムレツを挟むように乗せます。そしたら、素早くお皿をひっくり返してください。これで焼いていない面が下になります。
  9. 9 きれいにしたフライパンにサラダ油をたらします。
    サラダ油が温まったら、オムレツをフライパンに入れます。火を弱火にして蓋をします。
  10. 10 蓋を取って、フライパンをかるく横にゆすったとき、動いたら完成です。
    お皿に移して切り分けて下さい。

きっかけ

レシピ本を読んでスペイン風オムレツを知りました。普通はひき肉やハム、ソーセージなどを入れますが、代わりにシーチキンを入れたらおいしそうだったので作ってみました。

おいしくなるコツ

私はソースとケチャップを適量かけて食パンに挟んで食べました。

  • レシピID:1400001306
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
スペイン風オムレツ
うぱもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る