アガーで固めた♪ぶどうゼリー レシピ・作り方

アガーで固めた♪ぶどうゼリー
  • 5分以内
  • 300円前後
kiyu2297
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レモン汁を加えると赤っぽい紫になって綺麗です。

材料(6個人分)

  • ぶどう100%ジュース 600cc
  • 砂糖 大さじ2
  • アガー 大さじ3
  • あればレモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にぶどうジュース、砂糖、アガーをいれて、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 鍋を火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火にかける。その間、アガーのだまにならないようにそこが焦げないように、泡だて器でまぜる。
  3. 3 火を消したら、耐熱のガラスカップや、タッパーなど固める容器に入れる。室温でも固まるが、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やして、出来上がりです。

きっかけ

ようかんくらいのかたさの、固めのゼリーです。ちょっとかたすぎたかなと思っていたら子供がこの固さにはまり、リクエストされましたので、自信がつきました。

おいしくなるコツ

砂糖を省くより、少し入れたほうがだまになりにくいような気がしました。

  • レシピID:1400001288
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ぶどうゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • mais
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    2021/01/25 16:02
    アガーで固めた♪ぶどうゼリー
    アガーだまにならずにできました 食感もよくおいしかったです

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