アガーで固めた♪ぶどうゼリー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ぶどう100%ジュース 600cc
- 砂糖 大さじ2
- アガー 大さじ3
- あればレモン汁 小さじ1
作り方
- 1 鍋にぶどうジュース、砂糖、アガーをいれて、泡だて器で混ぜる。
- 2 鍋を火にかけ、ふつふつと沸騰するまで火にかける。その間、アガーのだまにならないようにそこが焦げないように、泡だて器でまぜる。
- 3 火を消したら、耐熱のガラスカップや、タッパーなど固める容器に入れる。室温でも固まるが、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やして、出来上がりです。
きっかけ
ようかんくらいのかたさの、固めのゼリーです。ちょっとかたすぎたかなと思っていたら子供がこの固さにはまり、リクエストされましたので、自信がつきました。
おいしくなるコツ
砂糖を省くより、少し入れたほうがだまになりにくいような気がしました。
- レシピID:1400001288
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぶどうゼリー
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mais2021/01/25 16:02アガーだまにならずにできました 食感もよくおいしかったです