天然酵母&HB シュガーバタートップの食パン レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
- 牛乳 120ml
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 塩 3g
- ★マーガリン 適量
- ★グラニュー糖 適量
作り方
- 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
- 2 ★のマーガリンは室温に戻しておき、グラニュー糖と混ぜてシュガーバターを作る。配合は1:1が目安。量はお好みで♪
- 3 ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
- 4 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
- 5 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、3~4等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
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6
生地を写真のような形に成形し、アルミ製のミニパウンド型に入れる。なければ、お好きなパン型を使ったり、丸く成形して丸パンにしてください。
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7
ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。ナイフで表面に切り込みをいれ、シュガーバターをのせる。
- 8 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆
きっかけ
天然酵母のおいしい食パンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。
- レシピID:1400001164
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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