天然酵母&HB  ジャムロール食パン レシピ・作り方

天然酵母&HB  ジャムロール食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
KOJIKAmama
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天然酵母を使ったふんわり食パン★苺ジャムをロールして、子どもも大好きな味に^^

材料(6~8人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母のパン種(下記参照) 80g
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 15g
  • マーガリン 15g
  • 3g
  • ★苺ジャム 適量

作り方

  1. 1 *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2 ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3 生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4 発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 生地を写真のようにのばし、ジャムをぬり、くるくるとロールする。
  6. 6 ⑤を6~8等分にカットし、写真のようにアルミ製ミニパウンド型に入れる。なければ普通のパン型やカップケーキ型を使ってもOKです!
  7. 7 ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  8. 8 210度に予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり☆

きっかけ

天然酵母の美味しいパンを焼きたくて^^

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

  • レシピID:1400001162
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
天然酵母 自家製酵母 HB ホームベーカリー
料理名
食パン
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