作り方
-
- 1
- 卵とだし汁を混ぜ、醤油とみりんで味を調える。具材は一口大に切って茶碗に入れておく。
-
- 2
- 具材の入った茶碗に卵液を流し入れる。鍋に、茶碗の半分くらいの高さの水をはり、沸騰させる。
-
- 3
-
- 一旦火を止め、鍋に茶碗を並べる。鍋に蓋をして、弱めの中火で10~15分程度加熱する。
-
- 4
-
- 蓋には写真のように布巾などを覆い、水滴が落ちないようにする。ない場合は、茶碗1つずつにアルミホイルで蓋をしてもOK!
おいしくなるコツ
弱めの火でゆっくり加熱するのがポイントです^^
きっかけ
うちに蒸し器はありませ~ん!てなわけで、お鍋で作りました^^