生姜たっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方

生姜たっぷりオニオングラタンスープ
あきゴン1844
あきゴン1844
生姜をたっぷり入れたオニオングラタンスープです。トロトロの玉ねぎと生姜でポカポカになりますよ(*^o^*)

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 生姜のすりおろし 小さじ1~
  • 800cc
  • コンソメ顆粒 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • バケット薄切り(食パン1/4枚) 4枚
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りなど細く切り、フライパンで焦がさないようにトロトロのあめ色になるまで10分以上炒めます。
  2. 2 鍋に水と「1」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
    グツグツしてきたら生姜のすりおろしを入れ、10分程度煮込みます。
  3. 3 ハンドミキサーで玉ねぎをトロトロのスープ状にしていきます。ジューサーやFPでもOKです。その場合、粗熱を取ってから機械にかけて下さい。
  4. 4 「3」のスープを再び火にかけ、コンソメ・醤油・塩こしょうで味を整えオニオンスープを作ります。
  5. 5 「4」のスープの上にトーストしたバケット(食パンでもOK)を一切れのせ、その上にスライスチーズ1/2をのせてオーブントースターで3分ほど温めたら完成です(*^o^*)

きっかけ

体がポカポカ温まる生姜のスープを作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

生姜はお好みでもっと入れてもOKです(*^o^*) ハンドミキサーにかけずに玉ねぎを食べるスープにしても美味しいです!

  • レシピID:1400001107
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る