生姜たっぷりオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 生姜のすりおろし 小さじ1~
- 水 800cc
- コンソメ顆粒 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- バケット薄切り(食パン1/4枚) 4枚
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 玉ねぎを千切りなど細く切り、フライパンで焦がさないようにトロトロのあめ色になるまで10分以上炒めます。
-
2
鍋に水と「1」の玉ねぎを入れ、火にかけます。
グツグツしてきたら生姜のすりおろしを入れ、10分程度煮込みます。 - 3 ハンドミキサーで玉ねぎをトロトロのスープ状にしていきます。ジューサーやFPでもOKです。その場合、粗熱を取ってから機械にかけて下さい。
- 4 「3」のスープを再び火にかけ、コンソメ・醤油・塩こしょうで味を整えオニオンスープを作ります。
- 5 「4」のスープの上にトーストしたバケット(食パンでもOK)を一切れのせ、その上にスライスチーズ1/2をのせてオーブントースターで3分ほど温めたら完成です(*^o^*)
きっかけ
体がポカポカ温まる生姜のスープを作りたくて(*^o^*)
おいしくなるコツ
生姜はお好みでもっと入れてもOKです(*^o^*) ハンドミキサーにかけずに玉ねぎを食べるスープにしても美味しいです!
- レシピID:1400001107
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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