フルーツ酵母☆★☆甘夏の酵母☆★☆ レシピ・作り方

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KOJIKAmama
健康によい、天然酵母★自宅でカンタンに作れちゃいます^^スープやドリンク、パンや料理に大活躍!!

材料(約4人分)

甘夏
1個
はちみつ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    甘夏は皮を軽く洗い、くし切りにする。(無農薬でなければ、皮は削いでもよい。)
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に甘夏とはちみつを入れる。そこに、甘夏が完全にかくれるくらいまで水を入れる。
  3. 3
    1~2日は蓋を閉めたまま室温で保存。ぷつぷつと泡が出てきたら、1日1回は蓋を開けて酸素を取り込んでやり、再び蓋を閉めて瓶を上下に振りましょう。
  4. 4
    5~6日してしっかりと泡が立ってきたら完成。甘夏を取り除き、酵母液を別の容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

今回は450mlの瓶を使用しました。 酵母液は冷蔵庫で保存し、1ヶ月以内に使い切りましょう^^

きっかけ

自宅で天然酵母を作ってみようと思い、いただきものの無農薬伊予柑でチャレンジしてみました☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
酵母 フルーツ 簡単 甘夏
料理名
酵母

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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