アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわたまごと根菜のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あーちゃん*+
じゃがいもはごぼうでもおいしいです!豚ひき肉じゃなくて、鶏でも・・・。たまたま家にあったのが豚だったので豚にしました!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ひき肉
20gくらい
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
しょうが
少々
たまご
1個
ごはん
1膳
ゴマ油
少々
砂糖
大匙1弱
サラダ油
少々
★しょうゆ
大匙1弱
★酒
大匙1/2
★みりん
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにして水にさらす。にんじんも細切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油を入れ、じゃがいもとにんじんを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら端に寄せ、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ②に砂糖をふりかけ、なじんだら、混ぜておいた★の調味料を入れて、煮詰める。汁気が飛んだら、ごはんの上に乗せる。
  4. 4
    たまごをといて、フライパンにサラダ油を入れ、熱したら、たまごを流し入れ、菜箸で混ぜ、ある程度かたまってきたらそぼろにのせて、完成!

おいしくなるコツ

調味料の中でも砂糖だけは先にかけることで味がなじんでおいしくなります♪

きっかけ

簡単にお弁当にできる丼を作りたかったので・・・

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お弁当2011 そぼろ ひき肉 じゃがいも
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 18:46
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする