簡単!HB使用の本格カンパーニュ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- ライ麦粉 80g
- 水 180ml
- 砂糖 5g
- マーガリン 5g
- 塩 5g
- ドライイースト 2g
作り方
- 1 今回はこの発酵カゴを使いました!詳細は下の関連商品をご覧ください。カゴがない場合は、手で丸めるだけでもOKです!
- 2 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
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3
できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上に取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかぶせ、15分休ませる。(ベンチタイム)
この間に、カゴにライ麦粉(分量外)をしっかりふっておく。 - 4 軽く叩いてガス抜きをしたら再び綺麗に丸めなおし、閉じ目が上になるようにパン生地を発酵カゴに入れる。ラップをかけて、室温で1時間程度2次発酵させる。
- 5 生地がしっかりと膨らんだらクッキングシートを敷いた天板の上にひっくり返すように取り出す。ナイフなどで十字に切り込み(クープ)を入れる。
- 6 パン生地にたっぷりと霧吹きをし、240度に予熱したオーブンで15分、その後220度に下げて20分程度焼く。
きっかけ
本格的なカンパーニュをお家で簡単に作りたくて!
おいしくなるコツ
オーブンの庫内にも霧吹きをすると、より美味しく焼き上がります。 発酵カゴは、比較的安価で手に入りますので、ぜひぜひ下記の関連商品をご覧ください。
- レシピID:1400000891
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ひとみ12182014/02/11 20:30不細工な仕上がりになってしまいましたが、バナナと胡桃を入れて作ってみました☆味は最高でした。
またリベンジします‼︎ -
YB57992013/06/23 00:36胡桃を入れて焼いてみました。おいしくできました。ありがとうございました。(^^)これからもいっぱいパンを焼きます。
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しまあい2013/02/04 16:28初めてのカンパーニュだったので参考にさせて頂きました。
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zunzun73322011/07/22 11:32発酵かごを購入して初めてカンパーニュを焼きました♪
まだまだ下手くそですが、味は美味しかった!ごちそうさまでした~☆