カレールウで、ドライカレー★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、セロリを大きめのみじん切りにカット。にんにくもみじん切りに。
- 2 フライパン(鍋でも)にサラダ油とにんにくを入れて、いい香りがしてきたらたまねぎ、にんじん、セロリを入れて、炒める。
- 3 合いびき肉を入れて炒め、色が変わったら塩こしょうをして、赤ワインを投入!アルコールが抜けたら水を入れて煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら、カレールウを入れてとかす。
- 5 全部とけて、水気が飛んだら、ウスターソースとケチャップを入れて、ドライカレーは完成!
- 6 ごはんにカレーを乗せて、温泉卵を入れたら、完成!
きっかけ
ドライカレーが食べたいけど、カレー粉がなかったので。残り物の野菜を使いたかったので。
おいしくなるコツ
合いびき肉は少しハンバーグを作るときみたいに固めて入れて、表面を焼いてから崩すと旨みが凝縮されておいしくなるそうです!
- レシピID:1400000715
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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